Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
31 октября 2022 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Цифровые инновации в управлении муниципалитетом: опыт Тюменской области

В Тюменской области, как в одном из передовых регионов по показателю цифровой зрелости, реализуется несколько масштабных проектов в ключевых экономических и социальных отраслях. Это касается и  муниципальной автоматизации в части информационной инфраструктуры, цифровизации госуправления и кибербезопасности.

Так, Единый центр хранения и обработки данных систем видеонаблюдения Тюменской области включает в себя более 4,5 тысяч камер, из которых порядка 1300 расположены в муниципальных образованиях области.  Таким образом, в МО становятся доступны подсистемы и модули ЕЦХД в части видоаналитики с распознаванием лиц и модуля распознавания транспортных средств. Стоит отметить, что в настоящее время необходимость подключения к системе видеонаблюдения нового социально значимого объекта в городе Тюмени или в районах закладывается с его проектирования. По итогам завершения строительства получается готовый проект со всей необходимой инфраструктурой. В планах развития системы ЕЦХД внедрить более 300 новых камер видеонаблюдения, а также внедрить аналитический модуль «Ситуационная аналитика».

К региональной единой государственной информационной системе образования также подключены образовательные организации всех муниципальных образований области. Она включает в себя ИС «Электронная школа», ИС «Электронный детский сад», ИС «Электронный колледж», а также мобильное приложение «Образование 72» и модуль «Учет питания», который подключен в 382 школах  и дает возможность  в онлайн форме выбирать и оплачивать питание ребенка, следить за его успеваемостью и отслеживать образовательный процесс. Сюда же входит АИС «Электронное дополнительное образование» с дистанционным выбором секций и кружков для детей по направлениям дополнительной подготовки. В Навигаторе весь процесс осуществляется онлайн, от выбора направления до расписания занятий в секции.

В части механизма перевода массовых социально значимых услуг в электронный вид взаимодействие с муниципалитетами и государственными ведомствами Тюменской области выражается в подключении последних к процессу обработки заявлений  с регионального портала услуг Тюменской области или Единого портала государственных услуг.

Станислав Логинов, директор Департамента информатизации Тюменской области: «В том случае, если у ведомства есть своя система, она поднимается на уровень региона и становится частью единого цифрового решения для удобства обработки информации всеми участниками процесса и для граждан. У нас нет необходимости отказываться от локальных систем: мы идем по пути объединения и интеграции».

Одной из лучших практик в части взаимодействия с муниципалитетами является система электронного документооборота, которая включает в себя не только отказ от бумажных носителей, но и работу с обращениями граждан, объединение баз данных для удобства работы и взаимодействия между ведомствами. С 2020 года к системе подключены  органы исполнительной власти и муниципальные образования, на сегодняшний день это 36 ИОГВ, 250 подведомственных учреждений, 410 региональных ОМСУ.  Стоит отметить, что решение является полностью импортозамещенным, что делает систему независимой и автономной от зарубежных компонентов.