Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 июля 2021
Видеонаблюдение на выборах обеспечит законность избирательного процесса

Оснащение избирательных комиссий камерами видеонаблюдения – это шаг вперед к прозрачности избирательного процесса, который позволит избежать нарушений и злоупотреблений. Об этом заявила председатель общественной палаты Тюмени Ольга Загвязинская.

«Предстоящие выборы, которые будут проходить в течение трех дней, это значимый этап в жизни нашей страны. И важно, чтобы в ходе трехдневного голосования было как можно меньше спорных ситуаций, обращений в суд и правоохранительные органы», - отметила она.

Ольга Загвязинская рассказала, что если раньше люди обращались в прокуратуру по вопросам нарушений на выборах и предоставляли записи с камер телефона, то сейчас отследить законность выборного процесса помогут видеокамеры.

В Тюменской области 490 УИК и 29 ТИК будут оборудованы видеонаблюдением по две камеры на участках, что в процентном соотношении составляет более 75 % охвата видеонаблюдением избирательных комиссий региона по количеству от общего числа избирателей области. Во всех остальных есть сложности технического характера – либо труднодоступные местность, либо удаленные места.

В объективы камер обязательно попадут места, где производятся перемещения избирательных бюллетеней в сейф-пакеты, КОИБы и стационарные ящики. Сейф, где хранятся сейф-пакеты с избирательными бюллетенями, останется в поле зрения видеокамер круглосуточно. На небольших участках, не обеспеченных Интернетом, в том числе с количеством менее 1 тысячи избирателей, будет организована видеорегистрация.

Наблюдение будет вестись круглосуточно все три дня голосования. Для трансляций создан общественный штаб по наблюдению за выборами. Ход голосования в режиме реального времени проконтролируют независимые наблюдатели.

Всего во время голосования в Госдуму будет задействовано более 100 тыс. камер видеонаблюдения, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущую выборную кампанию. Наблюдение будет вестись круглосуточно. Напомним, впервые в истории России голосование на выборах депутатов Госдумы будет проходить в течение трех дней - с 17 по 19 сентября.