Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 июля 2021
О профилактике коронавирусной инфекции у беременных

В Перинатальном центре Ишима женщина, больная коронавирусной инфекцией, родила здорового ребенка. В настоящее время для получения лечения мама переведена в моноинфекционный госпиталь Ишима, малыш находится под наблюдением врачей-неонатологов в роддоме.

На сегодняшний день на учете в женских консультациях ОБ №4 по беременности состоит 674 женщины, 18 из них под особым контролем медперсонала - шестеро больны коронавирусной инфекцией, 12 острой респираторно-вирусной инфекцией.

Беременным женщинам следует придерживаться мер по профилактике Covid-19 и принимать меры предосторожности для минимизации риска контакта с вирусом (социальное дистанцирование, мытье рук, использование средств защиты в закрытых помещения и при контактах). Беременные женщины более подвержены всем инфекционным заболеваниям, т.к. при беременности иммунитет подавляется, это нормальная физиологическая реакция, позволяющая организму матери не воспринимать развивающегося ребенка как инородный объект.

Именно потому при любых проявлениях вирусной инфекции необходимо исключать вирусную пневмонию. При отсутствии пневмонии лечение проводится на основе принципов лечения всех респираторных вирусных инфекции: обильное питье, прием жаропонижающих препаратов при высокой температуре. При вирусной пневмонии необходима изоляция заболевшей беременной от ее здорового окружения и исходя из клинических симптомов – госпитализация беременной.

Лечение вирусной ковидной пневмонии необходимо проводить в стационаре, т.к. пневмония при беременности увеличивает риск материнских и перинатальных осложнений. В лечении используются противовирусные средства, при вторичной бактериальной пневмонии антибактериальные средства, при снижении сатурации – оксигенация легких. Тяжелых пациентов направляют для лечения в областной Перинатальный центр г.Тюмени.

Для оценки состояния плода используется КТГ при сроках беременности 30 недель, УЗИ для контроля темпов роста плода и допплерометрия с последующим мониторингом каждые 2 недели. Плановый визит должен быть отложен на срок около 14 дней после подтвержденного заболевания.

Ж.Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим).