Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 ноября 2019
Алкоголизм — социальная проблема

Трезвая семья – основа счастливого детства, но есть семьи пораженные социальным недугом – алкоголизмом. Не надо объяснять, какое горе приносят пьющие родители. Дети такой семьи при живых маме и папе остаются социальными сиротами. Специалисты по социальной работе, занимающиеся с данной категорией семей, различными способами и методами пытаются противостоять зеленому змию, выяснить причины, найти индивидуальный подход. Некоторым пьющим родителям достаточно «беседы с пристрастием», на других же не влияют даже такие действенные меры, как временное изъятие детей.

Применяется такая мера только после использования инновационной технологии «Метод взаимодействия с сетевым окружением семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Специалисты по социальной работе, психологи центра подготавливают встречу наиболее значимых для семьи людей из ближнего окружения, которые пользуются авторитетом и положительно влияют на семью. Это родственники, знакомые, специалисты, которые при разговоре могут поддержать человека, помочь принять верное решение для выхода из сложившейся трудной жизненной ситуации. Участники встречи пытаются достучаться до материнских чувств, помогают всколыхнуть внутренние ресурсы пьющего родителя и справиться с болезнью. Если метод используется на ранних стадиях неблагополучия, то это дает результат и является толчком для исправления. Тогда специалисты центра организуют лечение от алкоголизма.

Есть у нас в районе и такие семьи, чьи дети не раз помещались в реабилитационные центры, семейную воспитательную группу, не единожды эти родители пролечивались от алкогольной зависимости, к ним применялись все известные методы, а им всё нипочем. Крепко скрутил их зеленый змий, мешает достучаться до их сознания, так как родители родителей также замечены в употреблении спиртного. Тогда и остается крайняя мера – лишение родительских прав. Но ведь и это не выход. Детям нужна родная семья. Они держатся друг за друга, старший ребенок утешает младших словами: «Не плачь, ты ведь моя кровиночка родная». А мама заливает горе очередной рюмкой водки.

Какой же нужен толчок, чтобы родители одумались?

Чтобы дети не хотели быть похожими на своих пьющих маму и папу всем родителям надо соблюдать следующие правила:

- запрет на употребление детьми алкоголя;

- проявление последовательности и настойчивости в этом деле;

- всегда обсуждать последствия нарушения запрета;

- соответствие слов и поступков;

- проведение семейных праздников без алкоголя.


← Все новости