Карта сайта

Александр Моор: инициативы аграриев помогут усовершенствовать механизмы господдержки АПК

Муниципальные органы власти совместно с сельхозпредприятиями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и потенциальными инвесторами должны выступать с инициативами, направленными на совершенствование механизмов господдержки агропромышленного комплекса. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Нужно выяснять, какие формы поддержки нужны аграриям, какие условия необходимо создать, чтобы развивались действующие и появлялись новые сельхозпредприятия. Инициативы должны исходить от самих предпринимателей и местной власти. А мы, со своей стороны, будем подстраивать под них нашу нормативную базу. Я всегда говорю, что нормативная база – не догма. Она отражает текущее состояние дел, и всегда будет меняться, подстраиваясь под нужды экономики, под перспективы развития региона. Это принципиально важно. Мы должны максимально, на сто процентов использовать экономический потенциал муниципалитетов», – подчеркнул Александр Моор.

Во время рабочей поездки в Ишимский район глава региона посетил агрофирму «Колос». Предприятие специализируется на выращивании зерновых культур, производстве молока и мяса. Кроме того, агрофирма имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота мясомолочной симментальской породы. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» здесь введен в эксплуатацию современный молочный комплекс.

«Мы увеличили валовое производство молока с 3 тысяч 616 тонн в 2016 году до 4 тысяч 309 тонн в 2018 году. Надой молока на одну корову в год за тот же период вырос на 19 процентов – с 5 тысяч 651 килограмма до 6 тысяч 733 килограммов», – рассказала губернатору руководитель агрофирмы «Колос» Людмила Богданова. На предприятии действует оснащенный современным оборудованием цех по производству круп.

«Это суперпредприятие – одно из немногих в регионе, которое использует инновационную технологию «Навигатор стада». Она позволяет по составу молока отслеживать состояние животных и проводить своевременную профилактику различных заболеваний, не доводя дело до использования медикаментов. У агрофирмы точно есть большие перспективы для дальнейшего развития», – отметил Александр Моор.

В Ишимском районе развито производство сельхозпродукции, но нужно идти дальше, заниматься ее переработкой, убежден губернатор.

«Предприниматели – люди инициативные, но осторожные. Наша задача – стимулировать их к развитию бизнеса и оказывать поддержку. Например, между производителями и переработчиками молока всегда идет дискуссия о ценах. Поэтому я думаю, что на долгосрочную перспективу крепким производителям качественного молочного сырья следует задуматься о собственной переработке. Для этого они могут объединяться в кооперативы. А мы предоставим все необходимые механизмы поддержки», – сказал губернатор.

Муниципальные власти стараются привлечь в район инвесторов, которые могли бы вложить средства в переработку молочного сырья, отметил глава Ишимского района Сергей Ломовцев. Это поможет сельхозпредприятиям, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств увеличить поголовье молочного стада и получить дополнительные доходы.

Экономическое развитие – основное направление работы региональной и муниципальной власти, подчеркнул Александр Моор.

«Только развивающаяся экономика, создание новых рабочих мест со стабильными зарплатами позволяют нам решать социальные задачи. В этом смысле у Ишимского района есть хорошие результаты. Но есть и резервы», – резюмировал глава региона.


Евгений Бабенко

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Изменено: 05 августа 2019 11:52:12
Создано: 05 августа 2019 11:47:00


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru