Карта сайта
Размер шрифта:

Легковые такси

16 января 2012  

Уважаемые юридические лица и индивидуальные предприниматели, желающие заниматься деятельностью по перевозке пассажиров легковым такси в Тюменской области!

В соответствии с внесением изменений в статью 35 Закона Тюменской области от 02.12.2014 №102 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» администрация Ишимского муниципального района не осуществляет государственные полномочия по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Тюменской области.

Прием документов на выдачу разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Тюменской области осуществляет ГАУ ТО МФЦ Ишимский филиал, находящийся по адресу: Тюменская область, г. Ишим, ул. Карла Маркса, 57/1. Часы работы: ВТ - СБ 08:00-20:00.

С 1 сентября 2011 года начали действовать новые правила для таксистов. Это связано с вступлением в силу Федерального закона от 21.04.2011 №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом определены требования, которым должны соответствовать лица, желающие заниматься деятельностью по перевозке пассажиров легковым такси, к их автомобилям, а также водителям, непосредственно перевозящим пассажиров.

Во-первых, правом на перевозку пассажиров легковым такси обладают только юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Во-вторых, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должен владеть автомобилем на праве собственности либо по договору лизинга.

В-третьих, юридическое лицо или предприниматель обязаны:

а) обеспечивать техническое обслуживание и ремонт такси;
б) проводить контроль технического состояния такси перед выездом на линию;
в) обеспечивать прохождение водителями предрейсового медицинского осмотра.

Четвертое требование касается непосредственно автомобилей, на которых будут осуществляться перевозки:

а) легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;
б) легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;
в) легковое такси должно соответствовать единой цветовой гамме кузова в случае установления такого требования законами субъектов Российской Федерации;
г) легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;
д) легковое такси должно быть оборудовано таксометром.

Пятое требование касается водителей легковых такси: водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее 3-х лет либо общий водительский стаж не менее 5 лет.

При соблюдении указанных требований юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе получить разрешение в уполномоченном органе Тюменской области.

Разрешения будут выдаваться на каждое транспортное средство сроком на 5 лет. Постановлением правительства Тюменской области №273-п определен размер платы за выдачу и переоформление разрешений, который составляет 2000 рублей. За выдачу дубликата – 200 рублей.

Порядок выдачи разрешений, которым определяется форма разрешения и условия его получения, утвержден постановлением правительства Тюменской области от 30 августа 2011 года №272-п.

За отсутствие разрешения и несоблюдение обязательных требований установлена административная ответственность. Так, за отсутствие на транспортном средстве цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше - штраф на водителя составит 3 000 рублей; на должностных лиц – 10 000 рублей; на юридических лиц – 50 000 рублей. За перевозку пассажиров водителем, не имеющим при себе разрешения, — штраф на водителя в размере 5 000 рублей, за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси — штраф на граждан в размере 2 500 рублей с конфискацией указанных устройств; на должностных лиц – 20 000 рублей с конфискацией указанных устройств; на юридических лиц – 500 000 рублей с конфискацией указанных устройств.

При этом необходимо отметить, что соответствующие статьи Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации вступают в силу с 1 января 2012 года. До этого срока, чтобы не быть оштрафованным, заинтересованным лицам необходимо как следует подготовиться и привести свою деятельность и автомобили к необходимым стандартам.

Федеральным законодательством предусмотрен постоянный контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. Уполномоченные органы будут осуществлять плановые и внеплановые проверки. Проверки в процессе перевозки пассажиров и багажа легковым такси будет осуществляться уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в рамках осуществления государственного контроля (надзора) в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В случае выявления нарушения требований уполномоченный орган будет выдавать предписания об устранении выявленных нарушений.

Источник: Администрация Ишимского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru