Карта сайта
Размер шрифта:

Информация

16 марта 2010  

 

18 тысячелетий назад на территории Западной Сибири плескалось море. К его берегам в поисках добычи выходили отдельные группы охотников.
Первые постоянные поселения появились в Приишимье четыре тысячи лет назад, были они европеидного вида. Огромную роль в их хозяйстве играло скотоводство и земледелие.
Тюркские племена появились в Приишимье впервые в IX веке. Эти народы и составили в XIY-XYI веках основу сибирских татар.
В середине XYII века начинается заселение Приишимья русскими. Так "на городское местоположение поселился крестьянин Коркин со товарищи для хлебопашества". В1687 году тобольский дворянин Петр Онофриев основал Коркину слободу, которая должна была охранять пашню, расселять крестьян, помогать земледелию. Чуть позднее воз­никли Безруковский форпост, Локтинская защита.
Относительная безопасность района, а главное высокие урожаи на черноземах привлекли хлебопашцев в Приишимье. Урожаи на среднем Ишиме были выше, нежели у Тобольска. На этих землях собирали по 6-8, а то и по 10 зерен на каждое посеянное. Слава о высоких урожаях распространилась по Сибири, Уралу, и сюда по­шли свободные переселенцы.
По переписи 1763 года на ишимских землях было уже 20 сел и де­ревень. Переселялись крестьяне из сибирских деревень и из цент­ральной России. В 1860 году в Ишимском уезде проживало 1079, в городе - 2770 человек.
В озерах в изобилии ловили карасей. Поэтому на гербе города Ишима появился карась. Богатые природные условия позволяли, чтобы жители Ишимского уезда, имея развитое хлебопашество и скотоводство, занимались охотой и рыболовством, получая от это­го значительные доходы и пищу.
Первые русские поселения имели много сельских торжков. После 1721 года, когда Коркинская слобода стала центром территории, учреждается осенняя торговля в день святого Николая, ставшая позднее Никольской ярмаркой.
Начинались ярмарки у стен Богоявленского собора торже­ственным молебном и колокольным звоном с водружением в центре ярмарочной площади Российского национального флнгн. Никольская ярмарка определяла цены на сало по всей Российской империи. Крупная торговля способствовала развитию разных ремесел, землепашества, охоты, рыбной лов-пи.
В 1782 году Указом Екатерины II в Тобольской губернии организован Ишимский уезд, 27 августа 1919 года уезд передан Омской, в ноябре 1920 года - Тюменской губернии, в ноябре 1923 года решени­ем ВЦИК уезд упразднен, территория его вошла в состав Ишимс­кого округа и распределилась между 14 районами.
В 1931 году, 10 июня, Постановлением ВЦИК образован Ишимский район в составе Уральской области, объединивший 39 сельсоветов и г.Ишим. 17 января 1934 года район вошел в состав Челябин­ской, 7 декабря 1934 года - Омской области, 14 августа 1944 года район включен в состав Тюменской области.
В феврале 1963 года создан укрупненный сельский район, включающий территорию Сорокинского района. Указом Президиума Церковного Совета РСФСР от 12 января 1965 года сельский район преобразован в район и разукрупнен.

Источник: Администрация Ишимского муниципального района



© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru